Para mama pernah punya pengalaman  balitanya suka memasukkan apa saja ke dalam mulutnya? Bikin was-was pastinya ya.  Benda asing itu bisa saja barang-barang  yang kotor dan berbahaya. Ingin rasanya bisa memastikan  lantai rumah,  mainan dan lain-lainnya itu  selalu bersih  untuk menghindarkannya dari bakteri atau virus yang bisa membuat  si buah hati jatuh  sakit.  Rasanya  mau banget  punya alat atau diberitahu cara aman yang bisa untuk sterilisasi perlengkapan bayi dan semua barang di sekitar anak supaya kesehatannya tetap terjaga

Si kecilku juga punya perilaku seperti itu. Dia memasukkan sandal kotor dan gelas kaca tipis yang digigitnya sampai pecah di dalam mulut. 😭 Aduuh … bagaimana mama tak khawatir, apalagi ada yang pernah bilang agar bawa anak ke psikolog  karena sampai hampir berumur 2 tahun masih saja  suka memasukkan benda yang tak jelas juntrungannya ke dalam mulut.

Mengapa ya tangan dan mulutnya itu begitu aktif? Apa betul ada masalah psikologis? Hi..hi.. nggak usah mikir terlalu jauh dulu deh. Rupanya  syaraf di mulut bayi itu lebih banyak dibandingkan pada anggota tubuh lainnya. Jadi jika ia mau kenal sesuatu benda itu dimasukkannya ke dalam mulut. Masa ini yang disebut fase oral masa yang paling penting buat bayi, masa di mana bayi belajar mengunyah dan berbicara

Dulu terbiasa mensterilkan perlengkapan bayi seperti botol susu, piring, gelas, sendok dan mainan gigit-gigitannya (teether) dengan cara direbus sampai mendidih. Kini baru tahu ternyata itu kebiasaan yang salah dan beresiko. Benda-benda yang belum bebas BPA bisa melepas plastik yang bersifat karsinogenik (memicu kanker). BPA (Bisphenol-A) adalah senyawa yang biasa digunakan untuk pembuatan botol susu. Menurut penelitian BPA bisa berpindah ke makanan atau minuman bayi. Iiih jadi menyesal deh kenapa tak paham dari dulu. Makanya sejak saat ini  harus mulai membiasakan diri membaca keterangan di kemasan perlengkapan bayi, cari tahu keterangan produk.

Pernah juga kulihat cara steril dengan menggunakan uap panas yang dimasukkan ke dalam botolnya. Dengan cara ini ada sisa uap air yang harus dikeringkan dengan cara dianginkan, yang harusnya steril malah jadi kotor lagi, bakteri di udara bisa mampir

Untungnya  saat  Fun Blogging 11 di markas Blibli.com diperkenalkan  cara baru sterilisasi dengan uPang  Waterless Baby UV Sterilizer. uPang (baca : yupang) itu mensterilkan pada suhu 40 derajat Celcius  memakai sinar ultra violet bukan air. Ini adalah yang pertama di dunia untuk peralatan bayi. uPang menggunakan dua buah lampu UV dari Philips untuk membunuh 99.9% kuman dan bakteri.  Hebat ya,  dan lebih yakin lagi karena  brand ini  telah memenangkan Korean Customer Preference First Brand Award selama 4 tahun berturut-turut sejak 2013. Ia juga sudah memiliki sertifikasi dari 7 badan kesehatan dunia termasuk dari FDA Amerika dan juga dari Jepang.

 

Keuntungan memakai uPang UV Sterilizer

Cara memakai uPang tak rumit. Setelah  memasukkan botol susu, mainan, atau benda apapun yang telah dicuci dan ditiriskan  hanya perlu menekan satu tombol otomatis. Ada pilihannya mau dikeringkan saja atau  plus sterilisasi. Sangat praktis dan menghemat waktu buat mama yang multitasking. uPang juga hemat listrik, hanya perlu tenaga 35 Watt (brand lain  500-1500 Watt) otomatis tagihan listrik lebih murah. Mama bisa senyum lega, kesehatan ananda terjamin tetapi uang belanja tak berkurang.😊

 

Sterilisator ini bisa mensuci-hamakan 16 botol susu bayi sekaligus karena ruangannya lapang. Ada pula  tempat untuk mensterilkan sikat gigi dan sikat botol.  Keren banget deh uPang bisa dipakai juga mensterilkan remote dan telpon genggam, bahkan make up dan kuas-kuasnya, juga pisau cukur dan gunting kuku.

Tiba-tiba dapat ide,  mengapa tak sekalian mempertimbangkan pakai uPang di ruang praktek untuk mensterilkan bolpen (biasanya bolpen  dicuci setelah penanganan pasien) , handphone, kacamata, juga gelas kumur. Kalau mensterilkan instrument kan sudah pakai sterilisator khusus dengan temperatur tinggi, yang sangat tidak cocok untuk  benda-benda terbuat dari plastik.

uPang tersedia dalam warna-warna cantik yang memikat. Pilihannya adalah warna kuning dan hijau.Pilihan warna paling mutakhir adalah warna Deep Pink. Warna Deep Pink ini baru diluncurkan, makanya di Toko perlengkapan bayi online terlengkap,  Blibli.com  selama periode launching ada sejumlah potongan harga buat mama yang ingin memilikinya. Aduuh.. apa nggak senang banget tuh, sudahlah dapat harga ringan, hati tenteram karena keamanan terjamin. Nggak pakai mikir berulang kali kalau aku mah.😊